Режим работы:
Пн-Пт:1000-1700


Отдел продаж: (812) 702-67-20

Сослюк Василий Петрович

Сослюк Василий Петрович

12.08.1920 - 02.08.2015 

Директор Санкт-Петербургского учколлектора (1975 - 2014 гг.)
Капитан первого ранга

   Родился  12 августа 1920 года в деревне Игнатки Староконстантиновского района Хмельницкой области (Украинская Советская Социалистическая республика) в семье рабочего. В 1936 году окончил 7 классов Свинневской неполной средней школы г. Староконстантинов.  С 1936 года по 1939 год учился в Гомельском речном техникуме.  С мая по октябрь 1939 года работал в речном порту города Гомель механиком. Гомельским Районным Военным Комиссариатом был направлен на Финскую войну в батальон Балтийского Краснознамённого флота. Финскую компанию прошел пулеметчиком 4 Северного форта. С января по март 1940 года служил в районе о.Хуммола в Финляндии. Во время Великой Отечественной войны в должности командира отделения был пулеметчиком-зенитчиком в составе 32 артиллерийского дивизиона (1941-1942), затем старшиной роты отдельного отряда моряков Краснознаменного Балтийского Флота и 41 отдельного пулеметного батальона. С 1942 по 1944 гг.  был старшиной роты 6 отдельного стрелкового полка КБФ. В конце 1942 года был переведен в учебный отряд в г. Кронштадт и в течение полугода обучался на рулевого торпедного катера. По окончании был направлен в бригаду торпедных катеров в Кронштадт, затем в мае - на остров Хурпу в Финском заливе для проведения ремонта финского катера с целью его последующей передачи пограничным войскам. Во время Великой Отечественной войны Василий Петрович  в составе разных боевых подразделений на Финском заливе преграждал путь вражеским захватчикам к Ленинграду. Будучи старшиной роты, в составе лыжного отряда Балтийского флота участвовал в освобождении островов Гогланд, Пиесари, Лавансари и Соммерс, который имел стратегическое значение (маяк для прохода кораблей), был освобожден в октябре 1942 года. Здесь Василий Петрович был ранен и отправлен на лечение на остров Лавансари. В январе, будучи уже командиром взвода разведки, Василий Петрович участвовал в сложной операции по освобождению острова Б.Тюкерс. В начале 1944 года Василий Петрович был направлен в Москву на учебу в Военное училище морской пехоты, продолжил обучение в Военно-морском училище имени Ф.Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге.

    В мирное время с 1945 по 1949 гг. служил в этом же училище командиром роты курсантов в звании капитана- лейтенанта, совершал многочисленные походы на боевых кораблях.

     В 1949 г.  был переведен в управление тыла Ленинградской военно-морской базы и служил в Доме Отдыха Ленинградского ВМФ в г. Зеленогорск. 

    С 1955 г.  – начальник 2 отделения административно-хозяйственного отдела тыла Ленинградской Военно-морской базы. 

1958 - 1961 гг. - начальник хозяйственного отдела тыла Ленинградской ВМБ.

    С 1970 г. по 1975 г. - заместитель начальника Высших офицерских классов ВМФ (ВОЛСОК ВМФ), начальник штаба местной обороны. Закончил службу в звании капитана первого ранга.

Василий Петрович был награжден:

  • Орденом Отечественной войны II степени;
  • Орденом Красной Звезды;
  • Орденом Трудового Красного Знамени;
  • Медалью за отвагу (за остров Гогланд);
  • Медалью за боевые заслуги (за остров Соммерс);
  • Медалью за победу над Германией;
  • Медаль за оборону Ленинграда;
  • Почетными знаками Отличника народного просвещения СССР и РСФСР;
  • Медалью за освоение целины.


    С 1975 года по 2014 год Василий Петрович успешно руководил Санкт-Петербургским учколлектором.

    До 1992 года учколлектор был государственным предприятием торговой сети Министерства образования и науки. Благодаря усилиям Василия Петровича удалось сохранить Санкт-Петербургский учколлектор, который и в настоящее время работает и развивается на благо российской системы образования. Сегодня учколлектором руководят внуки Василия Петровича - Беляева (Сослюк) Анна Александровна и Сослюк Дмитрий Александрович.


      Мы помним! Мы гордимся!